Proteínas

 Las proteínas y sus funciones

  • son los componentes básicos de las células.
  • actúan como bloques de construcción para nuestros músculos. 
  • son un elemento importante del sistema inmune.

La proteína de los alimentos se descompone en sus partes individuales los aminoácidos
para transformarse en las proteínas del organismo.

Están continuamente, creándose y degradándose. Las
necesidades proteicas de los deportistas están por encima de las necesidades básicas de
las personas sedentarias o que realizan una actividad recreacional.

Al igual que en otros nutrientes, también hay aminoácidos que el cuerpo no puede producirlos aminoácidos esenciales – que debemos obtener de los alimentos, Se debe balancear
correctamente la dieta para obtener las cantidades adecuadas de aminoácidos esenciales, el resto de los aminoácidos si puede sintetizarse en el organismo, aunque en muchos casos
el consumo de éstos reducen las cantidades que necesitamos de ciertos aminoácidos
esenciales para generarlos.

También juegan un papel fundamental en el proceso de recuperación de entrenamientos y competencias.

Requerimiento de Proteínas

Durante los ejercicios de resistencia, dependiendo de su duración e intensidad, la energía es
suministrada principalmente por hidratos de carbono y grasas, la contribución de las
proteínas al gasto energético puede llegar solamente y en casos extremos al 10%.

De todas formas y debido a que este tipo de actividades produce ruptura de proteínas musculares,
las necesidades de los deportistas serán más elevadas.

La reparación, el crecimiento y la recuperación energética se produce por el ingreso de
aminoácidos y glucosa a la célula muscular; este proceso está regulado por la insulina, por lo tanto combinar proteínas y carbohidratos luego de una sesión de ejercicio es muy beneficioso.

Si bien existen rangos en cuanto a las cantidades que son necesarias para los atletas, esos
rangos dependerán también de una serie de factores: edad, peso, sexo, deporte, entrenamientos (intensidad, duración, frecuencia), Ingesta de carbohidratos, y la calidad de proteínas.

CALIDAD, NO CANTIDAD

La cantidad de proteínas para cubrir los requerimientos diarios de los deportistas
también dependen de su calidad, y es la determinada por la proporción de
aminoácidos esenciales presentes.

Es necesario que estas sean de alta calidad que contengan la mayor cantidad de aminoácidos esenciales como sea posible.

Las proteínas lácteas tienen excelentes perfiles de aminoácidos y se asemejan mucho al espectro de aminoácidos del propio cuerpo.

Las bebidas de recuperación son muy útiles aquí, ya que proporcionan a los
músculos proteínas de alta calidad y carbohidratos. Su consumo después del
ejercicio garantiza la rápida regeneración del músculo.

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