Grasas

 Las Grasas y sus funciones


. son una reserva energética a largo plazo
. actúan como portadores de vitaminas liposolubles
. son necesarios para el aislamiento térmico
. protegen los órganos internos

Si el cuerpo recibe energía excedente por consumo de grasa, carbohidratos o alcohol,
esta se almacena en el cuerpo como depósitos de grasa.

Estas, proporcionan un suministro de energía a largo plazo y son un combustible de
larga duración para nuestros músculos.

Proporcionan el doble de energía que los carbohidratos y proteínas, pero el tiempo necesario para que esta energía esté disponible es considerablemente más largo.

Efecto positivo

Las grasas vegetales de nuestros alimentos nos proporcionan ácidos grasos esenciales que
nuestro cuerpo no puede producir por su cuenta, por lo que son necesarias para nuestro metabolismo.

Las personas que realizan actividad física no deben eliminar totalmente las grasas de su dieta. Si deben tener una dieta baja en grasas saturadas y ricas en aceites que proporcionan ácidos grasos insaturados, como por ejemplo los aceites de oliva o girasol.

Los productos deportivos contienen por lo general poca grasa lo que garantiza que se
toleren bien y ayuden a los atletas a desarrollar su rendimiento óptimo.

Consumo de grasas trans

El consumo de grasas trans es peligroso para la salud ya que aumenta el riesgo de enfermedades cardiovasculares, de muerte súbita de origen cardiaco y de diabetes mellitus.

Sin embrago, los ácidos grasos trans (conocidos como “grasas trans”) están presentes en una gran cantidad de alimentos procesados, como panificados, productos de repostería, galletitas y productos de copetín (snacks).

El uso de los ácidos grasos trans en los procesos industriales se ha extendido debido a que ofrece ciertas ventajas para las industrias de alimentos (principalmente de conservación, estabilidad y bajo costo).

Sin embargo, existe evidencia concluyente que asocia el consumo de grasas trans con la mortalidad y discapacidad producto de las enfermedades cardiovasculares y cerebrovasculares.

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