Síndrome metabólico (SM)
Producido por una combinación de:
-factores genéticos y ambientales
-asociados a un estilo de vida sedentaria y estrés
-Se relaciona con: diabetes, síndrome de resistencia a la insulina (RI), obesidad, enfermedad coronaria y cerebro-vascular.
Es el resultado del abuso de alimentos NO naturales: Industrializados; Procesados; Refinados; Con conservantes y con Xenobióticos. Disminución de la actividad física. El sedentarismo de la vida civilizada altera el metabolismo celular.
El diagnóstico se hace a través de la presencia de:
-glucemia alterada en ayuno o diabetes o RI.
-hipertensión arterial
-alteración de los niveles de colesterol (dislipemia)
-sobrepeso u obesidad abdominal (aumento del contorno de la cintura)
TRATAMIENTO del síndrome metabólico
Mejorar la sensibilidad a la insulina mediante
• REDUCCIÓN DE LA OBESIDAD Y EL SEDENTARISMO
• EQUILIBRIO DE FACTORES DE RIESGO LIPÍDICOS Y NO LIPÍDICOS
• LOS VEGETARIANOS, AUNQUE NO ESTRICTOS, NO PADECEN SM LA PROPUESTA ES SER “CASI VEGETARIANO”
• MANTENER UNA ALIMENTACIÓN NATURAL LIBRE DE PRODUCTOS INDUSTRIALIZADOS NO PUEDEN SER METABOLIZADOS Y QUE AUMENTAN EL TRABAJO DE DESINTOXICACION
Tratamiento natural con incorporación de:
• VERDURAS
• FRUTAS
• FRUTOS
• SEMILLAS Y ACEITES DE 1ERA PRESIÓN EN FRÍO
• CEREALES INTEGRALES
• LEGUMBRES
PUEDE COMER:
• CARNES ANIMALES DE PASTOREO
• LÁCTEOS ORGANICOS (eventualmente)
• HUEVOS ORGÁNICOS
• MIEL
• AZÚCAR INTEGRAL ORGÁNICA
Restringir y/o evitar en pacientes con SM
• Grasas hidrogenadas o trans: margarinas y todos sus usos en la industria alimentaria
• Grasas saturadas: embutidos, frituras, carnes no magras
• Pollo: contienen hormonas de crecimiento, antibióticos, antimicóticos, anticoccidiodes, sedantes
• Lácteos: Light y sobretodo 0%, todas sus proteínas están desnaturalizadas, nuestro organismo las reconoce como extrañas, reacciona el sistema inmune (alergias) y aumenta trabajo desintoxicación (postrecitos, yogures, quesos crema, quesos blandos)
• Gaseosas: contienen ácido fosfórico, JMAF, estimulantes, azúcar o edulcorantes y otras sustancias acidificantes, perdida minerales muy necesarios
• Cerveza y alcohol.
Dieta saludable
Desayuno:
- frutas de estación, frescas, maduras y peladas, enteras o licuadas con agua, compotas, semillas de sésamo, girasol, zapallo y lino
-café de filtro cortado con leche de cereales (almendras, avena etc.), azúcar mascabo o miel o yerba dulce estebia
-mate con hierbas, tisanas o té verde
Media mañana y media tarde:
- mate con hierbas, tisanas o té verde
- frutas, pan integral artesanal, galletitas naturales integrales
- queso artesanal, rodajas de tomates, hojas verdes, aceitunas, nueces, almendras, avellanas, semillas
Almuerzo:
- verduras crudas y cocidas, variadas, rallarlas si son muy duras,
-huevo duro o mejor pasado por agua, aceitunas, hongos,
-condimentar con aceite de 1era.presión, jugo de limón, orégano, albahaca, ajo, romero, estragón, nuez moscada, etc.
- cereales integrales: ½ taza ya cocidos: 2-3 vxs
- legumbres: ½ taza ya cocidas: 1-2 vxs
- Alimentos animales: 2-3 vxs
*pescado de mar frío: salmón blanco, atún, caballa, abadejo, brótola, etc.
*Carnes pastoriles: cortes magros: peceto, colita, nalga, cuadrada: cocidos al horno, a la cacerola, en guisos, siempre con vegetales que aportan las fibras que les faltan
Cena: tratar de hacerla temprano
- sopas de verduras caseras espesas, licuadas con 1 huevo o 1 cucharada de aceite de 1era presión o 1 cuchara de rawmwsan o de levadura de cerveza en copos
-verduras cocidas al vapor, al horno, a la cacerola, con aceite de primera presión
-tortillas, budines, revueltos, omelettes de verduras
-fideos integrales con salsas que tengan vegetales naturales
Pueden agregarse a las comidas:
-levadura de cerveza en polvo: 1-2 dos cucharadas soperas por día
-algas, si no es hipertenso (o si su presión arterial está controlada): 1 cucharada de té por día
-miso: fermentado de soja, contiene sal
Para comer entre las comidas o si desea algo dulce:
-Frutas secas: nueces, almendras, avellanas
-Frutas desecadas: orejones, damascos, higos, manzanas, peras, dátiles, bien masticados (1 o 2 unidades), pasas de uva (10 unidades)
Bebidas
-No tomar con las comidas, tomar antes del almuerzo y cena, jugo de 1 limón diluído en un vaso de agua
-Durante el día: agua, tisanas, mate con hierbas o cocido, licuados de frutas frescas con agua, agua con limón
-Un vaso de vino tinto con la cena
Comer en un lugar tranquilo, ventilado. Buscar un lugar agradable, al sol, con flores. Si es posible, salir de la oficina y no hacer otras actividades mientras comemos. No hablar de temas preocupantes. NO VER TV ni leer el diario.
Si está cansado, enojado o preocupado, relajarse, respirar hondo, meditar y…después… Disfrutar de la comida
COMER PARA VIVIR, NO VIVIR PARA COMER
Y MUCHO MENOS…COMER PARA ENFERMARSE!!!
Sumar en el día 30 minutos de actividad física aeróbica (o 150 minutos en la semana)!
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