Síndrome metabólico (SM)

 Síndrome metabólico (SM)



Producido por una combinación de:

-factores genéticos y ambientales

-asociados a un estilo de vida sedentaria y estrés

-Se relaciona con: diabetes, síndrome de resistencia a la insulina (RI), obesidad, enfermedad coronaria y cerebro-vascular.


Es el resultado del abuso de alimentos NO naturales: Industrializados; Procesados; Refinados; Con conservantes y con Xenobióticos. Disminución de la actividad física. El sedentarismo de la vida civilizada altera el metabolismo celular.


El diagnóstico se hace a través de la presencia de:

-glucemia alterada en ayuno o diabetes o RI.

-hipertensión arterial

-alteración de los niveles de colesterol (dislipemia)

-sobrepeso u obesidad abdominal (aumento del contorno de la cintura)


TRATAMIENTO del síndrome metabólico

Mejorar la sensibilidad a la insulina mediante

• REDUCCIÓN DE LA OBESIDAD Y EL SEDENTARISMO

• EQUILIBRIO DE FACTORES DE RIESGO LIPÍDICOS Y NO LIPÍDICOS

• LOS VEGETARIANOS, AUNQUE NO ESTRICTOS, NO PADECEN SM LA PROPUESTA ES SER “CASI VEGETARIANO”

• MANTENER UNA ALIMENTACIÓN NATURAL LIBRE DE PRODUCTOS INDUSTRIALIZADOS NO PUEDEN SER METABOLIZADOS Y QUE  AUMENTAN EL TRABAJO DE DESINTOXICACION


Tratamiento natural con incorporación de:

• VERDURAS

• FRUTAS

• FRUTOS

• SEMILLAS Y ACEITES DE 1ERA PRESIÓN EN FRÍO

• CEREALES INTEGRALES

• LEGUMBRES


PUEDE COMER:

• CARNES ANIMALES DE PASTOREO

• LÁCTEOS ORGANICOS (eventualmente)

• HUEVOS ORGÁNICOS

• MIEL

• AZÚCAR INTEGRAL ORGÁNICA


Restringir y/o evitar en pacientes con SM

• Grasas hidrogenadas o trans: margarinas y todos sus usos en la industria alimentaria

• Grasas saturadas: embutidos, frituras, carnes no magras

• Pollo: contienen hormonas de crecimiento, antibióticos, antimicóticos, anticoccidiodes, sedantes

• Lácteos: Light y sobretodo 0%, todas sus proteínas están desnaturalizadas, nuestro organismo las reconoce como extrañas, reacciona el sistema inmune (alergias) y aumenta trabajo desintoxicación (postrecitos, yogures, quesos crema, quesos blandos)

• Gaseosas: contienen ácido fosfórico, JMAF, estimulantes, azúcar o edulcorantes y otras sustancias acidificantes, perdida minerales muy necesarios

• Cerveza y alcohol.


Dieta saludable

Desayuno:

- frutas de estación, frescas, maduras y peladas, enteras o licuadas con agua, compotas, semillas de sésamo, girasol, zapallo y lino 

-café de filtro cortado con leche de cereales (almendras, avena etc.), azúcar mascabo o miel o yerba dulce estebia 

-mate con hierbas, tisanas o té verde 


Media mañana y media tarde: 

- mate con hierbas, tisanas o té verde 

- frutas, pan integral artesanal, galletitas naturales integrales

- queso artesanal, rodajas de tomates, hojas verdes, aceitunas, nueces, almendras, avellanas, semillas


Almuerzo:

- verduras crudas y cocidas, variadas, rallarlas si son muy duras, 

-huevo duro o mejor pasado por agua, aceitunas, hongos,  

-condimentar con aceite de 1era.presión, jugo de limón, orégano, albahaca, ajo, romero, estragón, nuez moscada, etc.

- cereales integrales: ½ taza ya cocidos: 2-3 vxs

- legumbres: ½ taza ya cocidas: 1-2 vxs


- Alimentos animales: 2-3 vxs

*pescado de mar frío: salmón blanco, atún, caballa, abadejo, brótola, etc.

*Carnes pastoriles: cortes magros: peceto, colita, nalga, cuadrada: cocidos al horno, a la cacerola, en guisos, siempre con vegetales que aportan las fibras que les faltan 


Cena: tratar de hacerla temprano

- sopas de verduras caseras espesas, licuadas con 1 huevo o 1 cucharada de aceite de 1era presión o 1 cuchara de rawmwsan o de levadura de cerveza en copos

-verduras cocidas al vapor, al horno, a la cacerola, con aceite de primera presión

-tortillas, budines, revueltos, omelettes de verduras

-fideos integrales con salsas que tengan vegetales naturales


Pueden agregarse a las comidas:

-levadura de cerveza en polvo: 1-2 dos cucharadas soperas por día

-algas, si no es hipertenso (o si su presión arterial está controlada): 1 cucharada de té por día

-miso: fermentado de soja, contiene sal


Para comer entre las comidas o si desea algo dulce:

-Frutas secas: nueces, almendras, avellanas

-Frutas desecadas: orejones, damascos, higos, manzanas, peras, dátiles, bien masticados (1 o 2 unidades), pasas de uva (10 unidades)


Bebidas

-No tomar con las comidas, tomar antes del almuerzo y cena, jugo de 1 limón diluído en un vaso de agua

-Durante el día: agua, tisanas, mate con hierbas o cocido, licuados de frutas frescas con agua, agua con limón

-Un vaso de vino tinto con la cena


Comer en un lugar tranquilo, ventilado. Buscar un lugar agradable, al sol, con flores. Si es posible, salir de la oficina y no hacer otras actividades mientras comemos. No hablar de temas preocupantes. NO VER TV ni leer el diario.

Si está cansado, enojado o preocupado, relajarse, respirar hondo, meditar y…después… Disfrutar de la comida

COMER PARA VIVIR, NO VIVIR PARA COMER

Y MUCHO MENOS…COMER PARA ENFERMARSE!!!


Sumar en el día 30 minutos de actividad física aeróbica (o 150 minutos en la semana)!


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