GUIA DE ALIMENTOS (FASE 1)

GUIA DE ALIMENTOS FASE 1



INGREDIENTES QUE NO DEBEN CONSUMIRSE DURANTE EL PROGRAMA

• Acelsufame K 
• Aspartame
 • Azúcar 
• Dextrosa
 • Fructosa
 • Jarabe de Glucosa 
• JMAF (jarabe de Maíz de alta fructosa) 
• INS 171 
• Leche 
• Maltodextrina (sólo permitida en la leche de coco en polvo, tiene una mínima cantidad). 
• Sacarina 
• Sorbitol 
• Xilitol

FRUTAS

Como colación o en el desayuno. 3 porción x día alejadas entre sí. 
A excepción de la frutilla, que podes comerla cuando quieras.


• Ananá (fresco, no en lata) 1 taza.
• Arándanos frescos (no pasas) 40 grs. al
día o 1/4 de taza (X)
• Banana (no madura) 1 pequeña
• Coco fresco 2/3 de taza
• Coco rallado 1/2 taza (X)
• Frambuesas, 30 unidades.
• Frutillas , 10 unidades.
• Kiwis 2
• Limón, 1/2 vaso de jugo o 1 entero.
• Mandarina 1
• Mermelada de frutilla endulzada con
Stevia o mosto de uva -ÚNICO SABOR
PERMITIDO. (Marca sugerida: La
Tranquilina, Cuarto Creciente, Las Quinas,
Cuyen)
• Naranja 1
• Ralladura de cítricos, 50 grs.
• Uvas (cualquier variedad), 1 taza


VEGETALES


5 variedades de verduras distintas por día. No más de3 variedades juntas en una comida. 

Acelga cocida y triturada, 1/2 taza
• Achicoria 1/2 taza
• Algas Nori, 4 hojas
• Arvejas (sólo en lata) 1/4de taza (X)
• Batata, 1/2 unidad (X)
• Berenjena, 1 taza (X)
• Bok Choy 1 taza (X)
• Brócoli entero (cabeza y tallo) 3/4 taza (X)
• Brotes de soja, 1 taza
• Chauchas, 1 taza
• Choclo, 1/2 unidad (X)
• Corazón de alcauciles en lata, 1/2 taza
• Endivia, 1 entera
• Espinaca cocida y triturada, 1/2 taza
• Hongos champiñón (sólo en lata), hongos de pino o
girgolas disecadas, 1/2 taza (X)
• Jengibre, 1 cucharadita
• Kale crudo o cocido, 1 taza
• Lentejas (sólo en lata), 1/2 lata (X)
• Maíz baby en lata, 1 taza
• Morón rojo, 1 taza
• Palmitos en lata, 1 taza
• Papa cocida con o sin máscara, 1/2 unidad en el
almuerzo y 1/2 unidad en la cena (X)
• Pepino, 1 unidad
• Repollo blanco o colorado 3/4 de taza (X)
• Rúcula cruda, 2 tazas
• Tomate cherry, 5 unidades (pelar)
• Tomate, 1 unidad (pelar). Cualquier variedad MENOS
PERITA.
• Zanahoria cruda o cocida libre (3unidades por día. No
comerlas todas juntas)
• Zapallito de tronco 1 taza
• Zapallo cabutia (PREFERENTEMENTE, en su defecto
cualquier otro, MENOS ANCO) 1 taza
• Zacchini, 1/3 de taza (X.


PROTEÍNAS


Sin restricciones según tolerancia. Porciones sugeridas (podés repetir la porción en el transcurso del día)

Caldo de hueso, pollo o carne casero, 1
taza.
• Claras de huevo, 3.
• Jamón cocido SIN T.A.C.C .(no importa si
tiene azúcar es ínfimo), 2 fetas (Ej:
Bocatti, Cagnoli, El Bierzo, Cabaña
Argentina, La Rotonda, Roggiano)
• Mariscos, 6 langostinos o 8 mejillones, 2
calamares, 6 camarones o langostinos.
• Pescado fresco a elección, 2 filetes.
• Pescado enlatado a elección, 1 envase.
(Consumir sardinas en caso de necesitar
aporte de calcio).
• Pollo (presa)
• Tofu 150 grs. (Marca sugerida: Soyana)


FRUTOS SECOS


Tres (3 )variedades por día en sus porciones permitidas. Mejora su
digestibilidad la ACTIVACIÓN (proceso opcional que implica remojar 8 horas las semillas).

-Se sugiere remojar 8 horas:
• Almendras, 8 por día/ 15 grs. (X)
• Castañas de cajú, hasta 8 por día/ 15
grs.
• Castañas, 20 unidades hervidas al día.
• Maní tostado, 30 por día (X)
• Nueces chandler o pecan, 8 mitades/ 30
grs..
• Semillas de girasol peladas, 1 cucharada
sopera al ras/ 10 grs.
• Semillas de sésamo blancas o integrales,
1 cda. sopera al ras/ 15 grs.
• Semillas de zapallo, 1 cucharada sopera/
15 grs.
• -Estas semillas pueden remojarse
10 minutos hasta que liberen un
mucílago y consumir así:
• Semillas de lino, 1 cda. sopera al ras/15
grs. (X)
• Semillas de chía, 1 cda. sopera al ras/15
grs.
• -No hace falta remojar:
• Coco rallado, 1/2 taza por día (X)
• Pasas de uva, 1/2 cucharada sopera
máximo (X) Observar que no tenga
agregado de azúcar


ESPECIAS


Sin restricciones según tolerancia.



Albahaca
• Canela
• Cilantro
• Clavo de olor
• Cúrcuma
• Comino
• Jengibre
• Orégano
• Perejil
• Pimienta
• Romero
• Salvia
 Sal
 Tomillo

 

 GRASAS


Sin restricciones según tolerancia. Podes repetir.


Aceite de Coco uso
gastronómico, 2
cucharadas.
•Aceite de Oliva , 2
cucharadas soperas.
•Aceitunas verdes o
negras, 20.
•Cacao amargo, 15
grs./1 cucharada
sopera.
•Pasta de maní (SIN
azúcar), 1 cucharada
por día (X)
•Manteca clarificada
Ghee, 1 cucharada
por día. 


CEREALES SIN TACC 


3 variedades de cereales distintos por día. Elegir una variedad
 por comida.


Arroz integral o cualquier
variedad de arroz, 1 taza y
1/2 de alimento cocido
•Maíz blanco, 1/2 taza cocida
o 100 grs.
•Mijo, 30 grs./ 1 taza de
alimento cocido o 120 grs.
• Pochoclo (maíz pisingallo) 7
tazas por día cocido.
• Quinoa roja, negra o blanca,
1 y 1/2 taza de alimento
cocido o 120 grs.
• Sorgo, 2/3 de taza de
alimento cocido.
• Trigo Sarraceno, 1/8 de taza
(X)

HARINAS SIN TACC 


Copos de arroz inflado (SIN
T.A.C.C., SIN azúcar), 1/4 de
taza /30 grs. (X)
• Fideos de maíz o arroz, 1 taza
de alimento cocido por día
• Flakes de sarraceno (Ej: marca
Olienka), 1/2 taza (X)
• Galletas de arroz (SIN leche, ni
azúcar), 34 grs. por día o 4
unidades de las grandes
(preferentemente integral)
• Galletas de harina de maíz
(Salmas), 4 diarias.
• Harina de almendras, 1/4 de
taza/ 24 grs.(X)
• Harina de arroz, 2/3 de taza o
100 grs. (preferentemente
integral)
• Harina de quinoa, 2/3 de taza/
120 grs.
• Harina de maíz, 2/3 de taza
• Harina de maíz blanco pre
cocido para arepas (Marca:
Morixe, Pan), 2/3 taza.
• Harina de mijo, 2/3 de taza/120
grs.
• Harina de sorgo, 2/3 de taza o
100 grs.
• Harina Teff, 2/3 de taza/ 100
grs.
• Harina de trigo sarraceno, 2/3
de taza (X)
• Fécula de maíz (maicena), 2/3
de taza/100 grs.
• Polenta, 1 taza de alimento
cocido

LECHES VEGETALES /TÉS


Máximo 4 tazas x día. No repetir la infusión o bebida.


Almendras, 1 taza por día. Marca
autorizada: COCOON verde, AMANDE.
•Arroz, 1 taza por día.
•Coco, 2/3 taza por día
• Leche de coco en polvo sin T.A.C.C.,
20 grs./ 2 cucharadas soperas.
•Nueces, 1 taza por día.
•Chai (sólo mezcla de especias
PERMITIDAS, sin té negro)
•Cascarilla de cacao
• Jengibre
•MACACO, un clásico de MDB15. Mate
de coco con el agregado de unas
cucharadas de cascarillas de cacao.
•MATECO (coco rallado y agua)
Máximo 1 lt. diario repartido en dos
cebadas de 1/2 lt. cada una.
•MATECO VERDE: otro clásico de
MDB15. Es el mate de coco con el
agregado de una cucharadita de
orégano y otra de té verde.
•Menta (recomendado como
antiespasmódico)
• Orégano
•Regaliz
•Rooibos
• Té blanco
• Té diente de león (con precaución si
tenes presión baja)
• Té de Valeriana (para insomnio y
ansiedad)
• Té verde (con precaución si hay
reflujo o gastritis)
• Tomillo (para la acidez)

BEBIDAS


Agua mineral o de filtro.
• Jugo de zanahoria:
(máximo 2 vasos x día,
aun si comiste 2
zanahorias por día).
• Agua de jengibre
(máximo 1 vaso por día).
• Jugo de limón (máx. 1/2
vaso por día).


INGREDIENTES VARIOS


Agar-agar

• Esencia de vainilla,1/2 cucharadita.

• Jugo de limón, 1/2 taza por día.

• Mostaza, 1 cucharada sopera

• Polvo de hornear sin T.A.C.C. (se

puede remplazar por bicarbonato de

sodio)

• Salsa de soja (SIN azúcar. Ej: salsa de

soja Vanoli o Best), 1 cucharadita por

día.

• STEVIA LIQUIDA (Dulri, Jual) O

CASERA

• Vinagre de manzana, 3 cucharaditas de

té al día.



ALIMENTOS CON “X”, QUE NO DEBEN JUNTARSE EN LA

MISMA COMIDA (ordenados alfabéticamente)


Almendras, 8 por día/ 15 grs. (X)

• Arándanos frescos (no pasas) 40

grs. al día o 1/4 de taza (X)

• Arvejas (sólo en lata) 1/4de taza (X)

• Batata, 1/2 unidad (X)

• Berenjena, 1 taza (X)

• Bok Choy 1 taza (X)

• Brocoli entero (cabeza y tallo) 3/4

taza (X)

• Choclo, 1/2 unidad (X)

• Coco rallado 1/2 taza por día (X)

• Harina de almendras, 1/4 de taza/

24 grs.(X)

• Harina de trigo sarraceno 2/3 de

taza (X)

• Hongos champiñón (sólo en lata),

hongos de pino o girgolas

disecadas, 1/2 taza (X)

• Lentejas (sólo en lata), 1/2 lata (X)

• Maní tostado, 30 por día (X)

• Papa cocida con o sin máscara, 1/2

unidad en el almuerzo y 1/2 unidad

en la cena (X)

• Pasas de uva, 1/2 cucharada sopera

máximo (X) Observar que no tenga

agregado de azúcar

• Pasta de maní (SIN azúcar), 1

cucharada por día (X)

• Repollo blanco o colorado 3/4 de

taza (X)

• Trigo Sarraceno, 1/8 de taza (X)

• Zucchini, 1/3 de taza (X)


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